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Saint - Nectaire DOP

El queso Saint-Nectaire

Hacia el año 1700, Pierre Audigier (1659-1744), en su "Histoire d'Auvergne", elogia los quesos de Saint-Nectaire "que no tienen nada que envidiar, en cuanto a deleite, a los quesos europeos de más renombre".
La reputación de esta delicia natural sigue inalterable, conservando intacto su inimitable aroma de la tierra.

Características del queso Saint-Nectaire

D.O.C. desde 1955.
Queso de pasta prensada sin cocer.
45% mínimo de materia grasa.
Saint-nectaire: cilindro aplanado de 21 cm de diámetro por 5 cm de grosor, peso de aproximadamente 1,7 kg.
Petit Saint-nectaire: 13 cm de diámetro por 3,5 cm de grosor, peso de aproximadamente 600 g.
Su corteza enmohecida presenta moho blanco, amarillo o anaranjado.
El queso de producción fermier (artesanal) se reconoce por su placa de caseína verde oval y el queso de producción laitier (semi industrial) por su placa cuadrada.
El queso de producción fermier (artesanal) está realizado con leche cruda, para el queso de producción laitier (semi industrial) se utiliza, a menudo, leche con tratamiento térmico o pasteurizada.
Producción: 13.500 t.

Gastronomía del queso Saint-Nectaire

Los vinos tintos ligeros y afrutados maridan perfectamente con el delicado sabor a avellana de nuestro queso de montaña obtenido de la leche otoñal de septiembre.
Muchos platos regionales utilizan este queso: crostini asados, crema de Navidad o brioche con Saint-nectaire.