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Reblochon DOP

El queso Reblochon

El Reblochon de Saboya es el fruto del ingenio de los campesinos saboyanos... y también de sus artimañas.
Nació en el valle de Thônes, en los pastos alpinos de los Prealpes calcáreos del macizo de Aravis, donde los campesinos hacían pacer a sus vacas y pagaban a los propietarios en función de la leche que éstas producían... ¡de aquí su interés por no declararla toda!
Así nacía el Reblochon, de re-blache (o segundo ordeño)...

Características del queso Reblochon

D.O.C. desde 1958.
Queso de leche cruda y entera, con pasta ligeramente prensada sin cocer.
45% mínimo de materia grasa.
Grand Reblochon: cilindro aplanado de 13 cm de diámetro y 3,5 cm de grosor.
Peso entre un mínimo de 450 g y un máximo de 550 g.
Petit Reblochon: 9 cm de diámetro y 3 cm de grosor, peso entre 240 g y 280 g.
Su corteza es de color amarillo azafrán ligeramente anaranjado recubierta de una fina "mousse" blanca.
Producción de 1997: 16.900 t.

Gastronomía del queso Reblochon

Los vinos blancos, frescos y afrutados como los de Saboya (Crépy, Abymes, Roussette) exaltan perfectamente el delicado sabor del Reblochon.
Aunque el Reblochon aporta su gusto dulce y perfumado a pasteles y otros productos rellenos, la verdadera delicia saboyana es la tartiflette, plato realizado con patatas, panceta, cebolla y, naturalmente, Reblochon.
Es particularmente sabroso en verano y otoño, una vez que se pone a pastar a las vacas en el campo, y la leche recogida es aún más rica.