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President | Quesos franceses | Ossau - Iraty DOP
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Ossau - Iraty DOP

El queso Ossau - Iraty

Tentempié del pastor, postre del campesino, motivo de orgullo de una región por ser el único queso con D.O.C. de los Pirineos, el Ossau-iraty es inseparable de su historia y de la tradición de estas montañas.

Características del queso Ossau - Iraty

D.O.C. desde 1980.
Queso de pasta prensada sin cocer.
50% de materia grasa. Queso pequeño con base lisa y ligeramente convexa con un diámetro de 26 cm, una altura de entre 12 y 14 cm y un peso de entre 4 y 5 kg. Los quesos de producción fermier (artesanal) pueden pesar hasta 7 kg, el Ossau-iraty pequeño de 2 a 3 kg.
Su pasta es de color blanco roto, compacta, aterciopelada y lisa. Algunas aberturas indican una buena maduración. Está recubierto de una corteza espesa y cenicienta que tiende al amarillo-anaranjado a medida que avanza su curación.
Producción: 3.300 t.

Gastronomía del queso Ossau - Iraty

Se ralla o se corta en laminillas para preparar cremas o platos gratinados o en la famosa pastexa (antigua torta de pan).
El Ossau-iraty desarrolla todos sus sabores de hierbas y flores primaverales y estivales acompañado con frutos rojos, como las cerezas, y vinos blancos vigorosos de su región de origen, como el Madiran o el Irouléguy.