President.es usa cookies para mejorar tu experiencia de navegación y mostrarte contenido personalizado a tus intereses. Si continuas navegando consideramos que aceptas su uso, de acuerdo con nuestra politica de cookies, a menos que las hayas desactivado. X
President | Quesos franceses | Neufchatel DOP
Cabecera

Neufchatel DOP

El queso Neufchatel

Si bien los parisinos lo descubrieron en 1812 gracias al "Almanaque de los golosos", el Neufchâtel es, con toda probabilidad, el más antiguo de los quesos normandos.
Su delicioso aspecto en forma de corazón parece ser ¡el fruto de la confraternización entre los ocupantes ingleses de la Guerra de los Cien Años y las jóvenes de la región (que les ofrecían este queso)!

Características del queso Neufchatel

D.O.C. desde 1969.
Queso de pasta blanda con corteza enmohecida.
45% de materia grasa.
Diversas formas: cilindro, doble cilindro, cuadrado, redondo y corazón;
su peso varía de 100 a 600 gramos.
Su pasta es de color amarillo dorado, suave y cremosa, con un ligero aroma a moho.
Está cubierto de pelusilla blanca que se va haciendo dorada a medida que avanza su curación.
Producción: 1.100 t.

Gastronomía del queso Neufchatel

Su gusto fuerte y dulce marida perfectamente con vinos tintos afrutados como el Côtes-du-rhône o la sidra artesanal Bouché.
Cuando está muy maduro, los vinos más potentes valorizan su marcado sabor.
El Neufchâtel, si se elige fresco, se integra perfectamente en numerosas elaboraciones saladas o también dulces.
Sin embargo, puede resultar extremadamente salado, por lo que se recomienda probarlo al cocinar para corregir el punto de sal.