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Mimolette

El queso Mimolette

Los holandeses y los franceses reivindican, ambos, la paternidad de este queso.
Llamado también "Boule de Lille" o "Vieux Lille", el nombre Mimolette significaría "semisuave".
De hecho, este queso no siempre ha sido muy curado y duro, sino que, por el contrario, era blando para diferenciarlo del Commissie kass holandés.

Características del queso Mimolette

Queso de pasta prensada sin cocer.
40% de materia grasa.
Esfera aplastada de 20 cm de diámetro y peso de 2,5 a 4 kg, con corteza dura y friable, de color de gris a marrón con pasta de color ocre o rojiza y agujeros dispersos.
Producción: 4.000 t.

Gastronomía del queso Mimolette

El Mimolette se puede disfrutar en cualquier momento, para el desayuno, como tentempié o al finalizar una comida;
también se puede rallar para cocinar. Como queso de tabla, se degusta acompañado de un vino tinto con cuerpo o de un Chuche-mourette (aperitivo a base de aguardiente de enebro) o de una cerveza fuerte del norte.