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President | Quesos franceses | Fourme d'Ambert DOP
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Fourme d'Ambert DOP

El queso Fourme d'Ambert

Aunque su origen se remonta, con seguridad, a hace más de mil años, la leyenda narra que los druidas gálicos bendecían ya a los rebaños que iban a pacer a los pastos alpinos.
Es de estas jasserie (construcciones de piedra para la fabricación de quesos) de los montes de Forez de donde nace el Fourme d'Ambert, un queso azul decidido y, al mismo tiempo, delicado.

Características del queso Fourme d'Ambert

D.O.C. desde 1972.
Queso de pasta azul.
50% mínimo de materia grasa.
Forma cilíndrica de 13 cm de diámetro y 20 cm de altura. Peso: aproximadamente 2,2 kg.
Corteza seca y enmohecida (blanca).
Sabor dulce con un ligero amargor, tendente a un gusto azucarado.
Producción: 6.000 t.

Gastronomía del queso Fourme d'Ambert

El Fourme d'Ambert combina con vinos de su tierra (Côtes-d'Auvergne o de Forez) pero, sobre todo, con blancos amables como, por ejemplo, el Coteau-du-layon.
Forma parte de diversas recetas, como la tarta de peras con Fourme d'Ambert, el magret de pato con miel y Fourme d'Ambert o la torta de Fourme d'Ambert sobre lecho de cebollas y tocino.