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Emmental

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Queso Emmental Président
Emmental Président Emmental Emmental rallado Président Emmental rallado

El queso Emmental

Queso moderno de origen antiguo, el Emmental, a menudo confundido con el Gruyère, es el gran veterano de la familia de los quesos, y uno de los imprescindibles en todas las casas.
Es también el queso más común de pasta prensada. Su producción se caracteriza por la formación de agujeros debidos a la fermentación, los denominados ojos, y por su elevado contenido en calcio.

Características del queso Emmental

Queso de pasta prensada cocida.
45% de materia grasa.
Forma redonda, con peso de hasta 130 kg, diámetro entre 70 cm y 1 metro y grosor entre 13 y 25 cm.
Su pasta de color de marfil a amarillo pálido presenta agujeros con un diámetro de 1,5-3 cm. Su corteza es dura, seca y de color amarillo dorado.
Producción: 260.000 t.

Gastronomía del queso Emmental

Aunque el Emmental se consume todo el año, es de diciembre a enero, acompañado por un vino blanco ligero y afrutado de Saboya, cuando emana su mejor aroma a nuez.
El Emmental es el rey de las elaboraciones culinarias (fondue, platos gratinados, soufflé, hojaldre relleno de carne picada, pasteles salados...).