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Coulommiers

El queso Coulommiers

Hermano menor, por sus dimensiones, del Brie. Algunos ven en el Coulommiers el precursor del famoso queso Briard.
Sin embargo, se distingue de este último, por su pasta homogénea, suave y no fluida y por su fino sabor a almendra dulce.

Características del queso Coulommiers

Queso de pasta blanda con corteza enmohecida.
De 45 a 50% de materia grasa, cilindro aplastado con un diámetro de 12 a 15 cm y un grosor de 2,5-3 cm.
Sabor aterciopelado, muy cremoso, corteza enmohecida blanca y con fermentos rojizos diseminados por la misma.
Producción: 56.000 t.

Gastronomía del queso Coulommiers

Si el Coulommiers fermier (artesanal) es particularmente sabroso de junio a diciembre, el Coulommiers laitier (de producción semi industrial) presenta calidad constante todo el año.
Marida particularmente bien con un vino tinto suave y afrutado, como un Bourgueil o un Côte de Beaune.
Se cocina como el Brie o el Camembert, en croquetas, canapés, crostini o croque briard de patatas.