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El queso Comté

Es el fruto de una pasión ancestral, ya que se dice que los Sécuanos, invasores del Franco Condado antes de la era cristiana, realizaban quesos de larga conservación para pasar el invierno.
El Comté está marcado por su naturaleza exuberante.
Este queso inimitable, de gusto suave, en el pasado se caracterizaba por un método de producción colectivo.

Características del queso Comté

D.O.C. desde 1952.
Queso de leche cruda semidesnatada con pasta prensada cocida.
45% mínimo de materia grasa.
Gran forma cilíndrica de aproximadamente 40 kg, de base convexa y con un diámetro entre 55 y 70 cm por una altura de 9 a 13 cm. La pasta, de color marfil en invierno y amarillo "mantequilla" en verano, puede presentar algunos "ojos" del tamaño de una cereza.
Dos notas calificativas para el Comté:
o el Comté "extra", marcado con etiqueta de cencerros verdes, es un queso de calidad superior a 15/20.
o el Comté "marron" es un queso clasificado entre 12 y 14. Los quesos con una nota inferior a 12/20 no tienen derecho a la denominación Comté.
Producción: 50.000 t.

Gastronomía del queso Comté

Los vinos del Jura y el Champán resaltan los ricos tonos florales y lácticos del Comté.
El Comté se presta a diversos usos culinarios (con frutas rojas, peras, en ensaladas o entremeses); es la base de la famosa fondue comtoise, mezcla cremosa de Comté, vino blanco seco del Jura y Kirsch.

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