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Cancoillotte

El queso Cancoillotte

Tal como nos recuerda el poeta "Partout dans la Franche-Comté avec amour on s'en régale qu'on porte jupon ou culotte tous on mange de la cancoillotte" (Por doquier, en el Franco Condado, con amor disfrutan, tanto si visten pantalones como si sotana usan, todos degustan Cancoillotte).
Es el queso familiar y hogareño por excelencia, fuente tradicional de delicias varias y de orgullo de los habitantes del campo de Alto Saona.

Características del queso Cancoillotte

Queso fundido, que se obtiene del metton (bloque de cuajada curado), de pasta lisa pero líquida, homogénea y brillante.
Color de blanco a paja, sabor dulce, 10% de materia grasa, envasado en vasitos de 100 a 500 g.
Producción de 2004: 4.000 t.

Gastronomía del queso Cancoillotte

El Cancoillotte se puede consumir en frío o templado, como queso o sobre una tartaleta. También se puede utilizar en diversas recetas de cocina, como las patatas asadas bañadas con Cancoillotte, las quenelles de queso fresco o el revuelto del Franco Condado.
Marida con vinos tintos, rosados o blancos del Jura.