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Abondance DOP

El queso Abondance

En la región del Mont Blanc, el valle de Abondance es famoso, desde hace muchas generaciones, por sus vacas, por su capilla y por la gran estación de esquí de Portes du Soleil, pero sobre todo por su conocidísimo queso de marcado carácter.

Características del queso Abondance

D.O.C. desde 1990.
Queso de leche cruda y entera de pasta prensada semicocida.
48% mínimo de materia grasa.
Forma con base cóncava, 40 cm de diámetro y 8 cm de altura.
Peso: de 7 a 12 kg.
Placa de caseína elíptica para la producción fermier (artesanal).
y cuadrada para la producción laitier (semi industrial).
Producción: 1.500 t.

Gastronomía del queso Abondance

Los vinos de Saboya, como el Apremont y el Roussette de Seyssel, valorizan el maravilloso aroma y el soberbio sabor afrutado de un queso curado durante un periodo que oscila entre los cuatro y los seis meses. Es un ingrediente del Berthoud, plato tradicional de la zona de Chablais preparado con finas láminas de queso de Abondance bañadas con vino blanco y gratinadas al horno.